商洛行|鲍尔吉·原野

文汇报

月亮湾(观景台所见) 本文摄影:陈长吟

日本美术界流行一句话,说人的一生应该拜访一次敦煌。为什么是敦煌?不知是什么道理。我私下认为,人这一生应该去一次大兴安岭,再去一次秦岭。也没什么道理,是个人的愿望。


【资料图】

我去过了大兴安岭,那是在十几年前。几年前,我游历了陕南的洋县。雄浑的秦岭,在那里显示苍翠温润的一面。傍晚,夕阳的光线掠过秦岭高高的杉树尖,照射在有700多年历史的古梯田上。一只朱鹮从我头顶飞过,我低头察看稻田的泥螺时,从水面的反光看到这只朱鹮。它飞得不高,尾部垂着神话才有的橙红色的流苏。它在夕阳里,在金黄色的稻田上,在黑黑的杉树的注视下骄傲地飞行。我不知该用什么样的礼仪面对这么美妙的朱鹮。敬少先队礼好像不对,伏地叩头显得有点封建。我犹豫间,朱鹮优雅地飞入秦岭的山坳里。日本把朱鹮视为神鸟并定为国鸟。但他们的国土上没朱鹮。世上仅存几千只朱鹮在中国,在秦岭。

今年5月,我去商洛,再度与秦岭相遇。看秦岭能看到啥呢?以人之渺小看秦岭,如同一只蚂蚁围着一座大山转,走走停停,只看到个苍茫。好在法官庙村有一处观景台,登高望远,有了景深。山下名为月亮湾,一条宽阔的人工渠绕山而来,如同黄色河水的高速路。远处的梯田生长金黄与翠绿的农作物。白墙青瓦的农舍包围绿树,宛如桃花源。农舍梯田后面,兀立两座苍翠的小山,两山相连。秦岭的山峰包藏在起伏的山脉里,但法官庙村这两座小山似乎是出走的大象,脱离了山的怀抱,化为梯田的屏障。一座山顶上挂着瀑布,断崖间,约有百十米宽的瀑布喷涌白练,在深绿的群山间颇为醒目。远看,瀑布没有傅抱石画的瀑布那么长,但很宽。我们下山走近瀑布,看到它既宽又长。水声震耳,水雾沾满衣服。在观景台上,我看到白云在秦岭之巅缓缓而飞,如身穿古装的女神。往东南看,人工渠的来路如同一座大峡谷。

观景台所见

观景台位于天竺山,于此处登高观秦岭,视野比蚂蚁开阔了一点。但也有遗憾,在山上停留的时间太短。我还想看秦岭的日出,听闻夜里虫鸣。然而游客不过是游客,来到景点拍拍照就离开了。这真是最大的浪费。大师是另一番样子。九上黄山的黄宾虹在山上看到好景,会结一个茅庐住下来,在山上住几年,看此景的一年四季。这胸怀何等阔大,又何等真挚。不用说,我们肤浅地下山了,岂有他哉。

当晚,我们在山阳县一座小剧院看演出。角色,女着绿衣,男穿红衫。开口唱,柔软婉曲,是汉剧的味道。我惊讶,四周都是秦岭,怎么冒出湖北的腔调呢?这恰是商洛的特点。秦岭是中国南北气候分界线,也是北方山地耕作和南方水田种植的分界线,在商洛,秦楚文化水乳交融。我理解,凡是多元文化融合又保持各自特色的区域,都是文化发达的地区;同时具备商业发达,物产丰富,居民和平的气质。

观看演员风趣的表演,我想起一件往事。有一年,我和作曲家秦咏诚有一席长谈,他向我讲述电影《创业》的音乐创作经历。可惜那时没录下来。秦咏诚说,他接到创作任务,感觉担子很重。男主角王铁人的音乐设计让他一筹莫展。秦咏诚说,我不会作曲,我哪会作曲呀?愁得吃不下饭,睡不着觉,天天长吁短叹。我听了很开心,他是沈阳音乐学院院长,大作曲家,哪能不会作曲呢?但你看他愁苦的表情,确实像不会作曲的人。他愁来愁去,坐火车前往王铁人工作过的玉门油矿。刚下站,车站大喇叭里传出秦腔《红灯记》李玉和的唱段“临行喝妈一碗酒”。他一下子惊醒了,反复揣摩这句唱腔,跑进一个小馆子,拿出纸笔写下《创业》主题曲的旋律——“晴天一顶星星亮,荒原一片篝火红。”秦咏诚说,他把秦腔李玉和唱腔的音符倒过来谱写,谱成了这首歌。我不懂作曲的奥妙,觉得倒过来谱也是一个好方法。来陕西,每每听到秦腔,高亢,火爆,嘶吼。然而在秦岭南麓,黄土高原变成了青山绿水,秦腔变成汉剧和黄梅调。难怪我在观景台看见身着楚人衣冠的云彩冉冉而飞。

漫川关古街

漫川关是一个古镇。石板路两侧的商铺已有百年光景。导游介绍,街北多为陕晋豫商铺,街南为川鄂湘商铺。这里是成语朝秦暮楚的发生地。战国时代,秦楚两军在这里做拉锯战。老百姓早晨穿秦服,言秦语。晚上楚军掩杀过来,百姓又换楚服,说楚音。我一直有意推敲中国各地的古代商业史,但至今不甚了了。我觉得,漫长的中国封建社会,战乱频仍,祸患交加,哪里都不太平。如果有个地方商业发达,不仅证明这里太平过,而且人口,物产,资金,在流动中推动文化的发展。简言之,古代中国有商业的地方都是好地方。

古戏台

漫川古镇最吸引人的是两座戏台,一处唱秦腔,一处唱汉剧,犹如人们所说的对台戏。当年秦楚商户,南北物资,交集此地,这是何等繁荣的景象。古镇和戏台保留至今,也算是一个奇迹。

商洛五日,游丹凤、山阳、柞水三县。

2023.7.3

作者:鲍尔吉·原野

编辑:钱雨彤

责任编辑:舒 明

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